關於《王菀之Ivana首張國語創作專輯》

關於《王菀之Ivana首張國語創作專輯》 / 查看歌詞


2007年12月3日 搜明星

華語歌壇音樂教父—林暐哲
費時長達一年 全力製作打造
金曲獎 最佳樂團 蘇打綠 協力製作 強力背書

一個被天使親吻過的聲音—王菀之

創作的天份 天生無法埋沒
第一首創作曲【我真的受傷了】 意外成為張學友專輯主打
正式踏入歌壇 開啟創作歌手之路

王菀之的父母是業餘的男女高音,曾經參與【蝴蝶夫人】等歌劇演出,因此雖然她從小學習蕭邦,開始踏上音樂之路,卻從沒想過要走流行樂的路。直到某天,他的朋友將她第一首創作【我真的受傷了】給張學友聽,後來竟成了專輯主打;且在2000年參加香港CASH流行曲創作大賽,以【是一個誤會沒甚麼可悲】獲得冠軍,從此之後與流行樂壇正式解下了不解之緣,開始成為創作歌手。

出道以來 獲獎無數 榮獲 “最佳樂壇得獎冠軍女歌手” 封號

雖然陸續一直有唱片公司想簽下王菀之,但她都毅然拒絕,只為專心完成在加拿大的學業;其後王菀之返回香港,才在2005年以粵語創作專輯【Ivana】出道,一出手便突破萬張的成績,立即成為香港少見的暢銷實力派歌手;她的音樂更橫掃香港、廣州、甚至加拿大各大音樂獎項的新人獎與唱作歌手獎。光是該年度,王菀之就以一介新人之姿拿到至少23個獎項,被媒體譽為「最佳樂壇得獎冠軍女歌手」。

與王菲彷若雙胞胎的音色 卻多了更顯人性的感動
有人說 那是 被天使親吻過的聲音

王菀之的嗓音乾淨、清澈,純淨中又給人溫暖的感受,許多人聽過王菀之的歌聲之後都覺得跟王菲的音色相當神似,但是在相似之中,王菀之的聲音又多了一些些甜、一些些人性的感動,因此有人形容王菀之有一副「被天使親吻過的聲音」, 是目前歌壇繼王菲之後,最有潛力成為王菲接班人的歌手。

華語歌壇音樂教父—林暐哲
費時長達一年 全力製作打造
金曲獎 最佳樂團 蘇打綠 強力背書

王菀之全亞洲發行的首張國語專輯「王菀之Ivana國語創作專輯」,整張專輯全部由王菀之包辦作曲,收錄的歌曲包括她出道以來最受歡迎的單曲,以及加上特別挑選出的新歌創作,每首歌曲都發揮了王菀之最擅長的聲音表現,收錄的歌曲以”非常–王菀之”為概念,是她專輯以來風格最完整的一張。

這張專輯找來華語歌壇音樂教父—林暐哲來為她操刀製作,對音樂高品質要求一向非常堅持的林暐哲,一聽到王菀之天使親吻過的嗓音和細膩清新、直探人心感動最底層的詞曲作品,立即答應為她擔任整張專輯的製作人,還讓他手下愛將金曲獎最佳樂團—蘇打綠參與製作,主唱青峰為王菀之貢獻了五首歌詞創作,Bass手馨儀與電吉他手家凱擔任製作協力與錄音師,阿龔、小威也協助部份歌曲的弦樂與鼓的編寫演奏,在蘇打綠加持之下讓王菀之首張國語創作專輯的音樂充滿了濃濃的“打綠”味,而且不但不會蓋過王菀之的光芒,反而更凸顯她天使般強烈的個人特色!然而堅持品質的林暐哲,碰上很有想法的王菀之,結果就是這張專輯前前後後製作期長達一年,慢工出細活,保證精緻細膩!

一張充滿「愛」的專輯 細膩得勾到你內心最深處

「王菀之Ivana國語創作專輯」的專輯概念是以「愛」為主題,創意來自於「我愛 故我在」,任何人都愛,任何愛情都愛,唱出了各種愛情的角度以及愛情的狀況。專輯中抒情歌與中板快歌各半,製作人林暐哲在製作上為了突顯王菀之獨有的特色,在編曲上使用了「民謠」的元素其中,為專輯添增些許「創作人」的質感,也讓王菀之如詩的歌詞顯得更清新脫俗。

在專輯中收錄了幾首王菀之大熱門的粵語單曲,例如她寫給楊千嬅的「郎來了」填上新詞成為國語版「愛與奇異果」,林夕填詞的「(巴黎沒有)摩天輪」重填為「流轉摩天輪」,以及「自娛」(原曲:詩情)、「自從」(原曲:把戲)、「揣摩」(原曲:融了鐘的時間)。這幾首歌在經過重新製作之後,與粵語原曲流露出不一樣的風味,讓過去沒聽過王菀之的歌的朋友可以聽到人氣保證的好歌,聽過原曲的朋友也可以聽到這些歌的嶄新面貌!

當然在專輯裡也準備了王菀之的最新作品,第一波主打歌「你是我最愛的人」是由王菀之自己寫的詞曲,「你是我最愛的人」寫出愛得深刻卻無法觸碰到對方的遺憾;第二波「怎麼會寂寞」則是在輕快甜美的旋律中逞強唱著自我欺騙,都說好要分手了,離開你怎麼會寂寞呢?

王菀之的歌有一種「乍聽清新恬淡,卻細膩得總是能勾到你藏在內心最深處的感情」的特質,讓人在她清脆的天使嗓音中,不自覺深陷沈溺,隨著她一起快樂或傷悲。

天生創作者 10分鐘寫完最新單曲–你是我最愛的人

王菀之的第一波推薦曲「你是我最愛的人」最開始並不是寫給自己的,而是公司向她邀歌,希望她寫一首歌給溫嵐,於是她當時把自己最難忘的愛情寫進歌裏面,當做對溫嵐發新專輯的祝福,並且只花短短10分鐘就把歌曲寫好了!而公司聽到DEMO之後發現反而很適合王菀之,不經意中就完成了專輯的第一主打歌。

『你是我最愛的人』同時亦由菀之親自填詞,她把愛情最深層的感受,透過細膩清新、宛如被天使親吻的嗓音真摯詮釋表達,由於在配唱之前菀之已經早已經在腦海中想像如何詮釋這首歌曲,所以一進錄音室,和製作人反而花比較長的時間溝通每一句的情緒表情,該在哪個字音的情感掌握拿捏,於是配唱時居然短短20分鐘就錄完,因為製作人林暐哲感覺到她當天錄音的狀況是那種「唱到都快哭出來了」,直接的感動到內心最脆弱的不設防地帶,於是一氣呵成聽到最感人的–『你是我最愛的人』!

情侶在身邊激吻閃光 還要裝鎮定
拍「你是我最愛的人」MV 讓王菀之害羞臉紅

「你是我最愛的人」的MV請來國內知名的廣告與MV導演陳宏一來執導,擅長意識流表現法的陳導演找來一對情侶,在MV中從頭到尾不斷纏綿激吻,對照流著淚唱歌的王菀之,以及王菀之與男主角短暫的甜蜜畫面,將愛情的現在式與過去式做出強烈的情緒對比,也更襯托王菀之歌聲中無奈與酸楚的情緒,讓人看過就難忘記。

由於MV拍攝時導演採用長鏡頭的拍攝方式,鏡頭從激吻的情侶身上慢慢拉遠,觀眾才看到站在旁邊流著眼淚看著他們的王菀之,因此王菀之必須站得非常貼近這對情侶,而且還得目不轉睛的看著他們親吻。一場戲拍下來,王菀之雖然流著眼淚,但臉卻紅紅的。王菀之說:「雖然看電影常看到吻戲,但這麼近看人家接吻還真是第一次,真不好意思!」


.你是我最愛的人
如此深愛 卻沒有陪你入睡的福份
王菀之最難忘的愛情 最痛的遺憾 如泣如訴
直接感動你內心最脆弱的不設防地帶

.怎麼會寂寞
輕快諧趣的曲風 偶爾穿插可愛童音
卻是一齣失戀戲碼
明明偷偷心碎 卻又愛又逞強 只好欺騙自己 「怎麼會寂寞 怎麼會」
王菀之作曲編曲 惹人憐愛的幽默失戀歌

.是愛
愛 是快樂 是哀愁 是所有歌頌者的合聲…
民謠曲風的愛情頌歌 優雅長笛點綴輕快吉他與弦樂
讓人彷彿回到清新的民歌時代
蘇打綠青峰填詞 “Love Has It All”國語版

.愛與奇異果
「 我喜歡你 這件事情全世界都在廣播 只有你被蒙在鼓中」
愛與奇異果 都是奇妙的折磨與享受
王菀之與青峰共同填詞 菀之寫給楊千嬅的「郎來了」國語版

.自娛
自怨自艾 不如自娛自愛 拋開心痛 作作白日夢
輕快跳躍的吉他節奏 手舞足蹈心靈解放
王菀之包辦詞曲 「詩情」國語版

.學會
我愛上的是你 還是我心裡預設的情節?
或許 愛是學會看見…
從乾淨木吉他伴奏走到溫暖的弦樂 唱成遺憾中的自省之歌
王菀之新曲 蘇打綠青峰填詞

.揣摩
兩顆心 互相揣摩 讓我們捉迷藏 樂在其中
淘氣精靈般跳躍的快歌 充滿甜滋滋的曖昧歡樂氣息
蘇打綠小威、馨儀助陣演奏 王菀之詞曲
「融了鐘的時間」國語版

.自從
融入獨特爵士節奏的特殊曲式敘事詩
「詞神」林夕絕妙長句式歌詞 王菀之「王菲頭號接班人」唱功極致表現
蘇打綠小威打鼓、阿龔鋼琴演奏/弦樂編寫
個人首張粵語專輯開場曲「把戲」國語版

.流轉摩天輪
閉上眼睛 乘著王菀之的歌聲 坐上流轉摩天輪
輕柔歌聲中 最溫柔浪漫的幻想旅行
「詞神」林夕浪漫填詞 「(巴黎沒有)摩天輪」國語版

.冬夢
就算是冬夜一夢 我還是執意要等你…
勇敢做夢的絕美抒情歌
王菀之作曲 蘇打綠青峰填詞、阿龔鋼琴弦樂編寫

.迷湖
圍繞我那幽暗卻美麗的浪潮 原來 是眼淚 不是湖…
古典樂編制純淨曲風
王菀之作曲 蘇打綠青峰填詞、阿龔編曲、鋼琴演奏
「面具」國語版

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。